Halo,
Lama nggak update kok ya ngerasa bersalah sama blog
anak cantik ini ya. Habis gimana ya, tenaga sudah terkuras untuk rutinitas di
sekolah dan rumah. Mau ngeblog jadinya malas. Mm… apa memang malas? Ah… mama
kebanyakan alesyan!
Daripada
banyak alesyan, mama mau share eksperimen kering tempe untuk pertama
kalinya. Jadi nggak sengaja kemarin beli tempe 3 lembar ukuran gedhe di pasar.
2 lembar habis dibikin mendowan gitu, nah di kulkas masih bersisa 1. Ya sudah
coba aja bikin kering tempe.
Oke, ini
berawal dari obrolan Tante Lita kalau bikin kering tempe itu gampil. Yes, #DapurMama sore tadi kemebul dengan asap bau sereh… kok bisa?
Penasaran? Yuk… siapkan dulu alat perangnya.
Ingredients *halah* :
·
1 lembar tempe (karena ini sisa belanjaan kemarin
sih..)
·
3 siung bawang merah
·
2 siung bawang putih
·
6 biji cabe merah keriting (lupa nggak direbonding)
·
1 batang sereh geprek
·
1 lembar daun salam
·
2 iris laos geprek
·
Gula
·
Garam
·
Kecap
·
Gula jawa
·
Air
·
Minyak goring
·
Kaldu bubuk (Mama pakai royco)
Sudah siap semua bahannya? Langsung cuz yuk kita mulai
pergulatan di dapurnya.
1. Iris tempe
menjadi ukuran kecil dan tipis. Ini optional ya bunda, karena saya suka yang
agak kemripik ya saya iris tipis.
2. Irisan
tempe tadi goreng dulu sampai lumayan kering. Sisihkan.
3. Haluskan 3
siung bawang merah, 2 siung bawang putih, dan sedikit cabe. Kalau saya sih
cabenya diiris aja. Papa kurang suka pedes. Kemudian sisihkan.
4. Setelah
tempe selesai di goreng dan bumbu halus siap, panaskan minyak goreng ya bunda.
Dikit aja minyaknya.
5. Tumis bumbu
halus tadi bersama potongan cabe merah kriting sampai tercium bau wangi dari
bumbu.
6. Masukkan 1
batang sereh, 1 lembar daun salam dan 2 iris laos gerek sampai keluar bumbu
aromatic. Lumayan menyengat tapi wanginya saya suka.
7. Beri air
sedikit, kemudian kecap, gula, gula jawa, kaldu bubuk dan jangan lupa tester
rasa. FYI ya bunda, saya pakai api
sedang karena takut gosong.
8. Masukkan
irisan tempe yang sudah digoreng tadi dan campur dengan bumbu sampai merasa.
Kalau masih kurang mantab manisnya bisa ditambahkan gula jawanya.
9. Matikan
kompor dan kering tempe sudah matang deh. Jangan lama-lama gorengnya karena
takutnya gosong. Sajikan!
Setelah
matang saatnya Mama abadikan deh keberhasilan eksperimen kering tempe di #DapurMama sore ini. Kalau
di lidah mama sih udah pas nggak terlalu manis dan nggak keasinan. Karena
selama ini masakan mama itu identik dengan asin. Huahahaha. Katanya kalau bikin kering tempe dengan
sensasi kriuk itu bisa bikin awet gitu. Belum dicoba deh mungkin next harus dicoba.
Biar bekal papa kalau berangkat sekolah nggak monoton menunya.
Oke, sekian
resep dan tutorial kering tempe dari #DapurMama. Semoga bermanfaat yas. Dan..
mama mau belajar resep lain supaya lebih jago lagi masaknya.
Pau…pau!!!
0 comments