Kalau ditanya menu apa yang dinanti
saat bulan ramadhan, aku bakal jawab….. mmmm…. Sebenarnya sih nggak ada kecuali
kehadiran kolang kaling dan cincau a.k.a chao. Jadi untuk arisan blog dengan
teman ini yang dipilih dek Diyanika dan mbak Hidayah Sulistyowati ini sempet
bingung si. Akika mau nulis apa, sist? Hahaha.
Emang sih dari dulu mungkin nggak
dibiasain ibu harus ada menu special ketik berbuka. Yach, sesekali memang ibu
masak enak lah yaw. Macam bikin garang asem gitu deh, trus minumnya bikin es
buah atau bapak beli es degan. Itupun nggak tiap hari dan kadang protes kenapa
maemnya nggak seenak kemarin.
Tapi sekarang, kenikmatan berbuka
puasa buat aku apalagi suami itu ada pada masakan rumahan. Masakan dengan menu
ndeso yang sebenernya segernya tuh….. aku nggak bias ungkapin selain (((MAUNYA
NAMBAH LAGI))). Dan menu rumahan itu adalah…
SAYUR BENING + BOTHOK MLANDING +
TEMPE GORENG + SAMBEL
Nah kan masakan rumahan banget.
Memang ini kesannya biasa dan menu harian, tapi entah kenapa sensasi berbuka
puasa itu paling nikmat ya dengan menu ini. Oke, kupas satu-satu ye…
· ⇒Sayur Bening
Sebenarnya ini kategori sayur yang
bikinnya gampil pol. Bisa bayam maupun dong telo (tau kan?). tambahannya bisa
pakai oyong atau kuncung. Favoritnya sih kuncung apalagi Intan bakalan lahap.
Tapi kalau lagi GTM ya diapain juga nggak mau makan. Huhuhu. Nah sayur bening
ini bagus banget untuk sumber zat besi lho. Terutama bagi ibu hamil, sangat
disarankan untuk sering konsumsi sayuran hijau.
· ⇒Bothok Mlanding
Makanan ini terbuat dari biji lamtoro
yang masih muda, parutan kelapa, campuran bumbu macam duo bawang, cabe, kencur,
gula, garam, trus apa lagi ya. Hehe aku lupa. Dan dibungkus dengan daun pisang
kemudian di kukus. Biasanya mlanding ini aka nada tambahannya bisa tahu, udang,
maupun ikan wader kecil-kecil. Kalau ini sih ibu yang bikin.
· ⇒Tempe goreng
Udah kenal pastinya ya sama olahan
tempe goreng yang kaya protein nabati ini. Rasanya kalau nggak ada tempe di
meja makan, hidup berasa kurang. Aku biasa goreng biasa aja sampai semi kering
dan dimakan anget-anget. Enyak…
· ⇒Sambal
Karena jodohnya sayur bening itu
adalah sambal, maka dari itu kurang lengkap kalau nggak ada pedes-pedesnya.
Jodoh paling mantab itu sambal terasi kukus. Tapi aku tadi buka puasa pakai
sambal terong cabai merah. Lumayan ngabisin nasi.
Untuk minuman sendiri aku sukanya teh
hangat. Di puasa hari kedua ini belum bikin minuman yang aneh-aneh gitu. Jadi
ya simple aja rebus teh dan disrutup masih hangat. Sebelum buka puasa nyemil
gorengan mendowan cocol sambal kecap. Begh..
berasa nongki syantik di Tong Ji lho. Hahaha..
Memang sih masakan aku sederhana
banget, karena dari suami sendiri nggak minta yang aneh-aneh. Asalkan sehat,
masakan sendiri yang entah gimana rasanya dan bergizi. Dulu jaman masih di kos,
masakan ini justru jadi menu yang paling aku rindukan banget. Homesick nya nggak ilang-ilang dan tiap
kali pulang kerumah selalu minta dimasakin ibu. Dan emang bener masakan ibu itu
selalu dirindukan dan tiada duanya.
Ini cerita menu ramadhan yang paling
din anti versi aku, lalu apa versimu?
6 comments
Eh, kalo bikin sambel terasi, terasinya dikukus? Aku baru tahu malah Mbak. Ibuku biasanya digoreng. Tapi, sama-sama manteb kan? Makasih ya, Mbak, sudah ikut meramaikan arisan blog yang kedua ini.
BalasHapuskalo bening sih favoritku jugak, apalagi lauknya tempe plus sambel..wes to, bolak balik nambah
BalasHapusAduuh.....saya bisa tanduk kalau menunya kayak gini cik gu ......suwer....bahagia itu memang sederhana bingitttt...
BalasHapusSayur bayem kalau aku biasanya dimaem pake nasi ang3t sambel dan bandeng goreng enak deh jadi laper heuheu
BalasHapuspodo mba. tambahi lalapane pete biar lebih ketok le njawani. *halah.... sweggeerrrrrr
BalasHapustempe dan sambal, surgaaaa mbak
BalasHapus